By-pass
Technique mixte, restrictive et malabsorptive consistant à réduire le volume de l’estomac et à créer un shunt gastro jéjunal. A noter, comme avec la sleeve gastrectomie, un effet hormonal. Il s’agit d’une technique idéalement indiquée dans les obésités très importantes (IMC supérieur à 45 ou 50).
Avantages :
- Très efficace
- Perte de poids stable sur le long terme
- Bon confort alimentaire
Perte de poids attendue :
- 70 à 80% de l’excès de poids sur un an
Inconvénients :
- Technique opératoire la plus lourde
- Suivi rigoureux exigé
- Risque de carence vitaminique
- Vitaminothérapie à vie
Durée de l’hospitalisation : 4 jours, 3 nuits
En savoir plusLe by-pass ou court-circuit gastro jéjunal est maintenant considéré comme l’intervention de référence ou le « gold standard » de la chirurgie de l’obésité.
Réservé il y a peu de temps encore aux obésités très importantes, cette technique prend de plus en plus d’essor.
Elle consiste à court-circuiter le trajet des aliments (cf schémas).
L’intervention est plus lourde qu’une gastroplastie par anneau, car plus technique. C’est une intervention qui dure deux a quatre heures, et se pratique également sous coelioscopie.
Les résultats sont bien meilleurs que l’anneau car à la restriction gastrique apportée par le petit tube gastrique agrafé, s’ajoute le coté malabsorptif de l’intervention (court-circuit de la réabsorption des graisses et des sucres).
Il s’agit d’une intervention définitive et exceptionnellement réversible.
Les résultats sur la perte de poids sont spectaculaires : jusqu’a 80% de perte d’excès de poids sur un an.
Cette intervention est proposée d’emblée en première intention aux patients s’adonnant à un grignotage important, ainsi qu’à ceux dont l’IMC est élevé, et aux échecs des gastroplasties par anneau.