Spécialiste en chirurgie de l’obésité

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L’Institut national du cancer estime que 382 000 nouveaux cas de cancer ont été diagnostiqués en France en 2018. Près de 22 % d’entre eux concernent l’appareil digestif. Environ 41 % des patients atteints d’un cancer décèdent. Qu’est-ce qu’un cancer digestif ? Quels sont les symptômes et les facteurs de risque d’un cancer de l’appareil digestif ? L’obésité est-elle un facteur aggravant ?

Qu’est-ce qu’un cancer digestif ?

Cancer digestif est le terme générique désignant les différents cancers du tube digestif et des organes de l’abdomen. Ces cancers prennent la forme de tumeurs malignes se développant dans l’œsophage, l’estomac, l’intestin grêle, le côlon, le rectum et l’anus (tube digestif) ou dans le foie, les voies biliaires et le pancréas (abdomen). On parle aussi de cancers digestifs, gastriques et hépatiques.

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(image extraite du guide « Les traitements des cancers de l’estomac » édité par l’Institut national du cancer en 2014)

Les principaux cancers digestifs et les facteurs de risque

Le cancer colorectal

Le cancer colorectal est aussi appelé cancer du côlon et du rectum. Il atteint plus de 43 000 personnes et entraîne 17 000 décès chaque année en France. C’est le troisième cancer le plus fréquent chez l’homme.

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(image : Chiffres du cancer colorectal en France. Extrait de « Panorama des cancers en France » édité par l’Institut national du cancer, édition 2021)

Les facteurs de risque de ce cancer digestif sont nombreux :

  • âge ;
  • habitudes de vie (alcool, tabac, alimentation, surpoids et obésité, etc.) ;
  • présence de polypes ;
  • antécédents personnels et familiaux ;
  • syndrome de Lynch ;
  • etc.

Le cancer du pancréas

Le cancer du pancréas est le deuxième cancer digestif le plus répandu. Le pancréas est un organe participant à la digestion et son rôle dans la régulation du taux de glucose dans le sang est important. En 2018, 14 100 nouveaux cas ont été décelés avec une parité quasiment égale entre les hommes et les femmes.

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(image : Chiffres du cancer du pancréas en France. Extrait de « Panorama des cancers en France » édité par l’Institut national du cancer, édition 2021)

Les facteurs de risque principaux sont :

  • le tabagisme ;
  • le surpoids et l’obésité ;
  • les prédispositions génétiques et formes familiales.

Le cancer du foie

Le cancer du foie peut prendre plusieurs formes : carcinome hépatocellulaire et cholangiocarcinome. Il se développe souvent à la suite d’une maladie chronique du foie. Chaque année, plus de 10 000 nouveaux cas apparaissent.

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(image : Chiffres du cancer du foie en France. Extrait de « Panorama des cancers en France » édité par l’Institut national du cancer, édition 2021)

Les facteurs de risque principaux sont :

  • la consommation d’alcool ;
  • le tabagisme ;
  • les hépatites B et C ;
  • l’hémochromatose :
  • la stéatose hépatique ;
  • le surpoids et l’obésité ;
  • la sédentarité.

Le cancer de l’estomac

Le nombre de patients atteint d’un cancer de l’estomac a été divisé par deux ces trente dernières années. Mais l’incidence reste encore élevée avec environ 6 500 nouveaux cas par an.

Les facteurs de risque du cancer gastrique :

  • la gastrite chronique ;
  • présence de polypes ;
  • maladie de Biermer ;
  • maladie de Ménétrier ;
  • consommation excessive de viande grillée, poissons fumés et sel.

Le cancer de l’œsophage

Dans les trois quarts du temps, le cancer de l’œsophage concerne les hommes âgés de plus de 50 ans. Les facteurs de risque principaux sont le tabac, l’alcool et l’obésité qui favorise la présence de reflux gastro-œsophagien.

Le cancer du canal anal

Le papillomavirus humain (HPV) est à l’origine de 80 à 85 % des cancers du canal anal. Cette pathologie touche essentiellement les personnes de plus de 65 ans, particulièrement les femmes. Le facteur risque aggravant est le VIH.

Quels sont les symptômes des cancers digestifs ?

Les symptômes des cancers de l’appareil digestif tardent généralement à se montrer, d’où le retard fréquent du diagnostic. Voici une liste de signes d’alerte :

  • fatigue inhabituelle ;
  • amaigrissement involontaire ;
  • apparition de sang dans les selles ;
  • douleurs inhabituelles dans le ventre, etc.

Consultez votre médecin traitant si l’un ou plusieurs de ces symptômes apparaissent.

L’obésité est-il un facteur de risque pour un cancer digestif ?

L’obésité est une maladie chronique aux nombreuses conséquences qu’il est important de soigner. Selon l’Institut national du cancer : « le surpoids et l’obésité sont associés à un risque accru de développer un cancer pour 14 localisations différentes ». Huit de ces quatorze localisations se situent dans l’abdomen.

Le centre de l’obésité du Dr Tahrat est spécialisé dans la chirurgie bariatrique (de l’obésité) et peut vous accompagner dans votre perte de poids.

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